黒ゴマプリン レシピ付
2013年 05月 29日
体によくて美味しい黒ゴマの風味を生かしたプリン。
焼きプリンではありませんが粉ゼラチンを使って柔らかめに仕上げています。
練りゴマがあればよかったのですが、今回はうちにあったすりゴマを使って作りました。
食感はなめらかではありませんが程よい柔らかさでひんやりして美味しかったです。
まあ、これはこれでゴマのぶつぶつ感がよかったりします。
簡単なのでプリンカップ約6個分の材料を載せていきます。
よろしかったら作って召し上がれ。
粉ゼラチン・・・5g(大さじ2杯くらいの水でふやかしておく)
練りゴマ・・・20g
砂糖・・・40g
蜂蜜・・・20g
牛乳・・・200ml
生クリーム・・・200ml
○練りゴマ、蜂蜜、砂糖を混ぜ合わせます。
○そこへ牛乳、生クリームを加えて火にかけます。
○混ぜながら砂糖を溶かします。沸騰する前に火から下ろし
ふやかしておいたゼラチンを加え完全に溶かします。
○底を氷水に当てながらとろみがつくまでゆっくりと混ぜながら冷やします。
○カップに移して冷蔵庫で冷やし固めます。
今回はすりゴマを使ったので、ゴマが沈んでしまわないように少しとろみを強くしてカップに移しました。
焼きプリンではありませんが粉ゼラチンを使って柔らかめに仕上げています。
練りゴマがあればよかったのですが、今回はうちにあったすりゴマを使って作りました。
食感はなめらかではありませんが程よい柔らかさでひんやりして美味しかったです。
まあ、これはこれでゴマのぶつぶつ感がよかったりします。
簡単なのでプリンカップ約6個分の材料を載せていきます。
よろしかったら作って召し上がれ。
粉ゼラチン・・・5g(大さじ2杯くらいの水でふやかしておく)
練りゴマ・・・20g
砂糖・・・40g
蜂蜜・・・20g
牛乳・・・200ml
生クリーム・・・200ml
○練りゴマ、蜂蜜、砂糖を混ぜ合わせます。
○そこへ牛乳、生クリームを加えて火にかけます。
○混ぜながら砂糖を溶かします。沸騰する前に火から下ろし
ふやかしておいたゼラチンを加え完全に溶かします。
○底を氷水に当てながらとろみがつくまでゆっくりと混ぜながら冷やします。
○カップに移して冷蔵庫で冷やし固めます。
今回はすりゴマを使ったので、ゴマが沈んでしまわないように少しとろみを強くしてカップに移しました。
by kazumiy8
| 2013-05-29 13:44
| 焼き菓子