青梅
2013年 05月 30日
今年もスーパーなどに青梅が出回っています。
例年なら梅酒を漬けている頃なのですが、今年は思考を変えて梅シロップに挑戦です。
と言っても、こちらのほうが簡単で安くできるのです。
梅1kと氷砂糖1k。これだけなのです。梅¥980円、氷砂糖¥378円。
氷砂糖と梅を容器の中へ交互に入れるだけ・・・ほんとに簡単。
そして、1日置いたのが下の画像です。
じんわりとシロップが底のほうからあがってきているのがわかると思います。
7月から8月には完全に出来上がる予定ですが、待ちきれず途中で味見するかも。。。
例年なら梅酒を漬けている頃なのですが、今年は思考を変えて梅シロップに挑戦です。
と言っても、こちらのほうが簡単で安くできるのです。
梅1kと氷砂糖1k。これだけなのです。梅¥980円、氷砂糖¥378円。
氷砂糖と梅を容器の中へ交互に入れるだけ・・・ほんとに簡単。
そして、1日置いたのが下の画像です。
じんわりとシロップが底のほうからあがってきているのがわかると思います。
7月から8月には完全に出来上がる予定ですが、待ちきれず途中で味見するかも。。。
by kazumiy8
| 2013-05-30 14:25
| クッキング